Per quanto agisce EllaOne?

Dottor Claudio Ivan Brambilla A cura di Dottor Claudio Ivan Brambilla Pubblicato il 27/01/2021 Aggiornato il 27/01/2021

La pillola dei cinque giorni dopo è efficace solo per il rapporto già avvenuto, non per quelli a venire.

Una domanda di: Giulia
Vorrei sapere dopo la pillola del giorno dopo Ellaone per
che periodo impedisce una gravidanza. Grazie.

Claudio Ivan Brambilla
Claudio Ivan Brambilla

La pillola Ellaone va assunta nelle prime ore dopo il rapporto non
protetto (ha tempo fino a cinque giorni, ma l’efficacia contraccettiva scende con
il passare delle ore) ed è efficace per il rapporto già avvenuto, non per
i successivi. Agisce sia posticipando l’ovulazione sia rendendo l’utero
inospitale nei confronti di un eventuale uovo fecondato nel corso del
rapporto a rischio. Quindi, può riuscire a impedire la gravidanza anche
qualora fosse già avvenuta l’ovulazione, in quanto può impedire all’embrione
di impiantarsi (ed è questo meccanismo che crea perplessità in alcuni
specialisti).
La pillola dei 5 giorni dopo non può invece interrompere una gravidanza, nel
caso in cui sia già avvenuto l’impianto dell’embrione nell’utero (cosa che
accade di solito una settimana dopo il concepimento) e non causa danni
sull’embrione qualora venga assunta da una donna gravida che ignorava di
esserlo.
In generale l’assunzione di questa pillola è da
ritenersi accettabile come soluzione soltanto se isolata: non a caso viene
definita “contraccezione d’emergenza”. Per una contraccezione continuativa è
opportuno optare per la tradizionale pillola: per questo le consiglio di
confrontarsi con il suo ginecologo per poi eventualmente farsela
prescrivere. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Vaccino anti-CoVid-19: non è vero che ostacola la fertilità. Anzi.

21/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professor Matteo Bassetti


Fontanella anteriore chiusa in una bimba di 4 mesi: è preoccupante?

20/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Come togliere il seno a un bimbo di 18 mesi (difficile da gestire)?

15/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Bimbo di 4 mesi con fossette nella piega interglutea: c’è da preoccuparsi?

12/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Bimbo con dolore forte al lato sinistro dell’addome

05/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Annamaria Staiano


Camera gestazionale piccola: c’è da preoccuparsi?

16/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti