Perdita di peso importante e rapida in un bimbo di cinque mesi

Dottor Leo Venturelli A cura di Dottor Leo Venturelli Pubblicato il 12/11/2021 Aggiornato il 12/11/2021

Se oltre a perdere un chilogrammo in poco tempo, il bimbo appare abbattuto e disidratato è urgente farlo visitare dal pediatra.

Una domanda di: Stefania
Il mio bimbo ha appena compiuto 5 mesi e non sta crescendo, anzi, sta
diminuendo di peso. Era arrivato a pesare 8 kg ma nel giro di un paio di
settimane è arrivato a pesare 7 kg. Faccio allattamento esclusivo al seno
anche se è un mesetto che sto avendo problemi di rifiuto parziale da parte
del bambino. Non so più cosa posso fare per farlo mangiare.

Leo Venturelli
Leo Venturelli

Il calo di un chilogrammo in due settimane è notevole: vorrebbe dire che in poco tempo ha perso più del 10 per cento del suo peso. Se così fosse, e il bambino apparisse sofferente, disidratato, occorre farlo controllare in tempi stretti dal suo pediatra. Se invece il piccolo, nonostante tutto, sembra reattivo, vivace e dà segni di voler mangiare (anche se non molto), potrebbe introdurre una prima pappa all’ora di pranzo, cosa possibile per i suoi 5 mesi, specie alla luce delle difficoltà che lei segnala per l’allattamento materno. Anche per questa introduzione senta però il pediatra. Cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

E’ gemellare la mia gravidanza?

29/11/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Arianna Prada


Pancione: quali traumi (urti, colpi, pressioni) possono danneggiare il bambino?

22/11/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo “atopico”: quali accorgimenti per controllare l’eczema?

22/11/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Floria Bertolini


Feto con un ventricolo cerebrale lievemente più grande

22/11/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Fai la tua domanda agli specialisti