Perdite di sangue a inizio gravidanza

Dottor Gaetano Perrini A cura di Dottor Gaetano Perrini Pubblicato il 18/08/2021 Aggiornato il 18/08/2021

Non è automatico che una perdita di sangue a inizio gravidanza sia espressione di un aborto spontaneo in atto.

Una domanda di: Chiara
Salve ho scoperto 3 giorni fa di essere incinta ed è la prima gravidanza. Stamattina solo asciugandomi ho avuto delle macchie con muco e sangue marrone. Sono andata a fare una ecografia e mi hanno detto che ancora è molto presto per capire, dopodiché mi sono aumentate le macchie e le perdite sono maggiori ma con sangue vivo associato a leggeri dolori al ventre e ai reni. Lei pensa che sia di sicuro un aborto spontaneo? Ho fatto anche il dosaggio delle beta ed è 69.
Dottor Gaetano Perrini
Dottor Gaetano Perrini

Cara signora può succedere nelle primissime settimane di gravidanza di avere perdite di sangue senza che questo segnali automaticamente un aborto. In casi come il suo è opportuno ripetere il dosaggio delle beta-hCG a distanza di sette giorni dal primo, perché il loro eventuale aumento costituisce già un dato rassicurante. Dopodiché bisogna aspettare la sesta-settima settimana per effettuare l’ecografia. Questo ovviamente vale se le perdiite non dovessero aumentare sensibilmente, nel qual caso dovrà recarsi al pronto soccorso. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Bimba di due anni con i capelli molto radi

24/01/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Floria Bertolini


Menarca in bimba di 9 anni: crescerà ancora?

17/01/2022 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona


Anticorpi: con che quantità si può rinviare la seconda o la terza dose?

17/01/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Fabrizio Pregliasco


Fai la tua domanda agli specialisti