Perdite di sangue dopo la sospensione di Cerazette

A cura di Augusto Enrico Semprini Pubblicato il 26/07/2023 Aggiornato il 26/07/2023

Dopo la sospensione di un preparato progestinico (desogestrel) il ciclo può aver bisogno di un po' di tempo per regolarizzarsi, tuttavia un sanguinamento che persiste va sottoposto all'attenzione del ginecologo curante.

Una domanda di: Marilena
Salve, in cura con Cerazette da quasi 4 anni per endometriosi, a gennaio 2023 la ginecologa evidenzia la totale inattività delle ovaie e decide che devo sospendere.
Dopo sei mesi (a giugno) si ripresenta il ciclo, perdite contenute per circa tre giorni. Il 7 di luglio nuovamente il ciclo con perdite sempre contenute, tuttora presenti, nonostante il Tranex da 500 mg 2 volte al giorno: sono normali a distanza di 15 giorni? Grazie mille.
Augusto Enrico Semprini
Augusto Enrico Semprini

Cara Marilena,
Cerazette ha soppresso il dialogo fra ipofisi e ovaio per quasi 3 anni.
Adesso il sistema si risveglia e ha bisogno di qualche mese per regolarizzarsi.
Questo è comprensibile e del tutto normale e non vedo alcun problema per lei.
Se i flussi fossero sempre abbondanti discuterà con la sua curante se è opportuna l’assunzione di una pillola estroprogestinica al posto di quella solo progestinica che ha assunto fino a poco tempo fa.
Per me è un quadro tranquillo su cui riflettere per valutare se è necessario ancora un trattamento ormonale o non vi è un significativo beneficio e quindi può essere inutile o comunque superfluo.
Un po’ di pazienza e dovrebbe andare tutto a posto.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Piccolissima che non gradisce il cambio del latte

17/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Migliori


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Distacco: si deve stare a riposo assoluto?

11/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti