Perdite di sangue in prossimità di un’isteroscopia

Dottor Claudio Ivan Brambilla A cura di Dottor Claudio Ivan Brambilla Pubblicato il 04/08/2021 Aggiornato il 04/08/2021

E' opportuno avvisare il ginecologo della presenza un sanguinamento che persiste a pochi giorni dalla data fissata per l'esecuzione dell'isteroscopia.

Una domanda di: Lorenza
Ho 50 anni e soffro da 3 mesi di cicli molto abbondanti e lunghi anche 15 –
20 giorni. Dalla visita, la ginecologa ha rilevato un piccolo polipo e mi
ha prescritto un’isteroscopia con biopsia. Dopo molti rinvii finalmente ho
fissato l’appuntamento. Tra due giorni ho appuntamento per l’isteroscopia
diagnostica, ho iniziato il ciclo 6 giorni fa ma ho ancora perdite. Posso
prendere il tranex per fermare le perdite e poter effettuare la visita?
Grazie.

Claudio Ivan Brambilla
Claudio Ivan Brambilla

Gentile signora,
prescrivere terapie non è nelle nostre competenze, nel caso particolare oltretutto si tratterebbe di dare indicazioni terapeutiche senza cognizione di causa, visto che le informazioni che mi dà sono scarse e poco significative in relazione alla reale situazione clinica. In più, se è vero che l’acido tranexanico aiuta a ridurre le perdite è altrettanto vero che non è detto che sortisca l’effetto desiderato. Inoltre lei prenderebbe una terapia senza preventivamente avere l’accordo della sua dottoressa o di chi dovrebbe eseguire l’esame e questo non è proprio possibile né sarebbe opportuno. Il modo migliore e corretto di comportarsi è di sentuire la sua dottoressa così da affrontare la cura più adatta secondo la specialista che conosce bene la sua storia clinica. Tenga comunque presente che si può sempre spostare l’esame, attendendo che le perdite scmpaiano spontaneamente. Attenzione però: se non avvisa corre il rischio di trovarsi in sede di esame e sentirsi dire che si deve rimandare a data da destinarsi. E’ dunque sempre meglio avvertire, in modo da pianificare al meglio (come tempi, soprattutto) l’eventuale “rimando”. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Fontanella anteriore chiusa in una bimba di 4 mesi: è preoccupante?

20/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Come togliere il seno a un bimbo di 18 mesi (difficile da gestire)?

15/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Quarto cesareo: ci saranno problemi?

13/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo di 4 mesi con fossette nella piega interglutea: c’è da preoccuparsi?

12/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Bimbo con dolore forte al lato sinistro dell’addome

05/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Annamaria Staiano


Camera gestazionale piccola: c’è da preoccuparsi?

16/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti