Perdite in 11^ settimana: proseguirà la mia gravidanza?

Dottor Claudio Ivan Brambilla A cura di Dottor Claudio Ivan Brambilla Pubblicato il 02/10/2023 Aggiornato il 02/10/2023

Solo il passare dei giorni e delle settimane può rivelare se la gravidanza è destinata a un'evoluzione favorevole.

Una domanda di: Melania
Salve, io sono a 11 settimane, ho l’endometriosi e tutte e due le ovaie policistiche, ho avuto delle perdite marroni, ora invece ho perdite rosa insieme ad una sorta di muco, con continuo dolore alle ovaie, dolori come quelli da ciclo, sono stata al pronto soccorso e mi hanno detto tutto ok, di fare progesterone e riposo, ora ho paura perché con i problemi che ho paura di avere un aborto, per favore aiutatemi ad avere delle risposte. Grazie.
Claudio Ivan Brambilla
Claudio Ivan Brambilla

Gentile Melania, comprendo la sua angoscia ma purtroppo nessuno può dire se una gravidanza proseguirà o no, al di fuori del trascorrere del tempo. Il riposo assoluto non serve, stare a letto può essere controproducente per il rischio di trombi. Certo non ci si deve affaticare, non si devono fare sforzi, non si devono sollevare pesi, ma questo vale comunque, in qualunque gravidanza, come buon senso suggerisce. Per quanto riguarda il progesterone tenga presente che dalla 12^ settimana la placenta è in grado di provvedere da sola in modo adeguato alla sua produzione. L’ansia comunque non aiuta in generale, quindi cerchi se può di non focalizzarsi sulla preoccupazione, ma di distrarsi, di vivere le sue giornate in modo sereno, confidando che tutto proceda per il meglio, confortata dal fatto che al pronto soccorso le hanno detto che va tutto bene. Mi tenga aggiornato, se le fa piacere. Tanti cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Fratello e sorella (solo da parte di madre) possono avere figli sani?

22/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta



15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Augusto Enrico Semprini


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti