“Piaghetta” del collo dell’utero: può impedire il parto vaginale?

A cura di Augusto Enrico Semprini Pubblicato il 22/02/2023 Aggiornato il 22/02/2023

L'ectropion è una variante della normalità e non impedisce in nessun caso la possibilità di partorire naturalmente.

Una domanda di: Valeria
Buon giorno dottore, sono incinta e vorrei sapere se l’ectropion può essere pericoloso o compromettere il parto naturale? Grazie.
Augusto Enrico Semprini
Augusto Enrico Semprini

Cara Valeria, l’ectropion, che le donne chiamano piaghetta del collo dell’utero, è una eversione del rivestimento interno del canale che abitualmente si ferma al limite del canale cervicale. In questo caso interessa in maniera più o meno ampia anche la superficie esterna del collo dell’utero. Le donne con questa condizione, che non ha un aspetto patologico ma è una variante di normalità, lamentano qualche volta perdite mucose più abbondanti e in questo caso si può correggere il problema con diatermocoagulazione. Non vi è invece alcuna relazione con il decorso favorevole di parto vaginale. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Colesterolo alto in gravidanza: ci sono rischi per il bambino?

14/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla



09/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona


Ginnastica prepuziale nei piccolissimi: perché non si deve fare?

08/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Fai la tua domanda agli specialisti