Piastrine basse dopo il parto

Professor Angelo Michele Carella A cura di Professor Angelo Michele Carella Pubblicato il 31/03/2021 Aggiornato il 31/03/2021

Esiste un fenomeno detto piastrinopenia gestazionale, che può evidenziarsi dopo il parto. La condione non preoccupa se successivamente i valori ritornano normali e rimangono tali.

Una domanda di: Rosa
Ho sempre avuto le piastrine nella norma ma tendenti al basso
( ai 130 ai 165 circa, in un range di normalità di 140-450). Quando ho
partorito però, il giorno dopo il parto mi hanno fatto un emocromo e le
piastrine erano scese a 105 (pochi giorni prima del parto erano sempre sui
130/140). Le ho ridosate successivamente (forse dopo un mese dal parto ma
non saprei) e invece si erano alzate di molto (avevo forse 300, ma non
ricordo). Ora a due anni dal parto sono sempre come al solito sui 150. Mi
chiedo, è normale che le piastrine siano calate cosi tanto durante il parto, forse in conseguenza della perdita di sangue? Durante il ciclo mestruale
le piastrine scendono? Grazie.
Angelo Michele Carella
Angelo Michele Carella

In circa il 10-15% delle donne in gravidanza può evidenziarsi una piastrinopenia. Tale evenienza si verifica generalmente al secondo o terzo trimestre. Spesso si tratta di una forma benigna chiamata “piastrinopenia gestionale”.In altri casi puo’ trattarsi di pseudopiastrinopenia dovuta all’ EDTA, utilizzato come anticoagulante.
Altre cause possono essere secondarie a virus, farmaci ovvero malattie autoimmuni. La Sindrome HELPP è una grave patologia caratterizzata da marcata piastrinopenia associata ad anemia emolitica ed alterazioni enzimatiche epatiche ma non credo proprio sia stato il suo caso.
A parte le cause più gravi, in generale dopo il parto generalmente le piastrine si regolarizzano.
Per quanto attiene specificamente il suo caso, credo che Lei abbia evidenziato una piastrinopenia gestionale.
Attualmente non vedo problemi avendo lei una piastrinopenia di 150,000/mmc.
Farei ancora un controllo tra 2 mesi ma non vedo motivi di preoccupazione.
Con viva cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Placenta bassa in 16^ settimana: si può prendere l’aereo?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Dopo tre cesarei si può partorire naturalmente?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Manovre effettuate durante l’ecografia: possono causare danno al feto?

04/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giovanni Battista Nardelli


Bimbo di 4 anni con una tosse che non passa nonostante l’antibiotico

02/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Fai la tua domanda agli specialisti