Piccolissima che non si scarica da giorni: che fare?

Dottor Leo Venturelli A cura di Dottor Leo Venturelli Pubblicato il 20/03/2024 Aggiornato il 20/03/2024

Se un lattante non riesce a scaricarsi, può essere opportuno intervenire con un microclisma, nel caso in cui manifestasse segnali di disagio. Altrimenti si può attendere che l'evacuazione avvenga senza stimalazioni esterne.

Una domanda di: Sharon
Ho una bimba di due mesi, che al momento viene allattata sia col seno che con il latte in polvere. Dapprima, per problemi di pancia a tamburino, davo il nidina Anticolica, ovvero NaN Expert pro, adesso, dopo che si è risolto questo problema, la pediatra mi ha cambiato latte e ho preso l’humana 1. Il problema è che adesso la bimba non va di corpo da ben tre giorni, quasi quattro.
Ho fatto la stimolazione con cotton fioc e con la canula rettale, ma niente.
Cosa mi consigliate? La pediatra mi dice di attendere sei giorni.
Leo Venturelli
Leo Venturelli

Cara signora,
se la piccola non si lamenta e non ha mal di pancino, si può attendere. Questo lo può stabilire semplicemente osservandone il comportamento. Se invece dovesse manifestare segnali di malessere, essere abbattuta o lamentosa o irrequieta, può essere utile aiutarla con un microclisma di miele, aloe e malva. Come di certo lei saprà, va effettuato con mano leggera. Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Placenta bassa in 16^ settimana: si può prendere l’aereo?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Dopo tre cesarei si può partorire naturalmente?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Manovre effettuate durante l’ecografia: possono causare danno al feto?

04/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giovanni Battista Nardelli


Bimbo di 4 anni con una tosse che non passa nonostante l’antibiotico

02/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Fai la tua domanda agli specialisti