Piccolissima con fontanella che si sta per chiudere: che fare?

A cura di Dottor Claudio Migliori Pubblicato il 14/07/2023 Aggiornato il 14/07/2023

Attualmente non esistono metodi di prevenzione medica o fisioterapica che siano in grado di interrompere l’eventuale chiusura anticipata della fontanella.

Una domanda di: Francesco
Salve dottore, mia figlia è nata da 13 giorni e la fontanella si sta per chiudere. Mi devo preoccupare? Nelle due visite con la pediatra, mi è stato detto che sarà monitorata. Cosa comporterebbe?
Claudio Migliori
Claudio Migliori

Buongiorno, in una bimba di 13 giorni la fontanella deve essere aperta, anche se le dimensioni di tale apertura possono essere molto variabili. Sicuramente una saldatura eccessivamente precoce delle ossa che compongono la scatola cranica può essere causa di svariati problemi generalmente collegati con lo sviluppo della massa encefalica. La risposta della sua pediatra è corretta nel senso che “monitorare” l’evoluzione delle dimensioni della fontanella nel tempo serve a stabilire la differenza tra una saldatura ossea (= chiusura della fontanella) normale o, viceversa, anticipata. In questo caso, poi, i rimedi e gli interventi sono di tipo chirurgico. Purtroppo non esistono ad oggi, per quanto di mia conoscenza, metodi di prevenzione medica o fisioterapica che siano in grado di interrompere l’eventuale chiusura anticipata della fontanella. Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Colesterolo alto in gravidanza: ci sono rischi per il bambino?

14/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla



09/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona


Ginnastica prepuziale nei piccolissimi: perché non si deve fare?

08/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Fai la tua domanda agli specialisti