Piccolissima con singhiozzo e movimenti strani degli occhi

Dottor Leo Venturelli A cura di Dottor Leo Venturelli Pubblicato il 29/01/2024 Aggiornato il 29/01/2024

Molti movimenti dei neonati dipendono da una reattività spontanea dei muscoli e quindi non sono significativi dal punto di vista clinico. Se però derogano da quella che è considerata la normalità, occorre sottoporli all'attenzione del pediatra curante.

Una domanda di: Dani
Buongiorno, la mia bambina di 13 giorni ha quasi sempre il singhiozzo dopo ogni poppata, poi le passa. È normale che ce l’abbia sempre?
In più mentre dorme fa uno strano movimento con gli occhi e li gira all’indietro è tutto normale o devo approfondire?

Leo Venturelli
Leo Venturelli

Il singhiozzo è una condizione normale nei primi 1-2 mesi di vita e dipende da una sovraeccitazione del sistema nervoso tipica di tutti i neonati. Anche i movimenti dei bulbi oculari sono possibili e automatici, non dipendendo da muscoli volontari, ma da reattività spontanea. L’importante che poi quando apre gli occhi, guardi la mamma davanti a sé o segua la luce di un lampadario quando lei passeggia con la bambina in braccio. Se non succede quanto ho descritto, ne parli con il suo pediatra. Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Piccolissima che non gradisce il cambio del latte

17/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Migliori


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Distacco: si deve stare a riposo assoluto?

11/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti