Piccolissima e neo mamma con alterazioni del sangue

Dottoressa Maria Pia De Carolis A cura di Dottoressa Maria Pia De Carolis Pubblicato il 21/09/2021 Aggiornato il 21/09/2021

Le cause di alterazioni a carico del sangue che si osservano in una neomamma e nel neonato possono essere numerose.

Una domanda di: Pina
Nella neonata di mia figlia dopo il parto si è evidenziata un’alterazione dell’ematocrito (percentuale del volume sanguigno occupato dai globuli rossi n.d.r.): è apparso troppo bass. In mia figlia invece si è verificata una lenta diminuzione delle piastrine (ora sono 140) per cui temo il
peggio.
L’ ematocrito basso, nella bambina, è dipeso dalla mescolanza con due gruppi
di sangue incompatibili (A e B) ma ora perché le piastrine di mia figlia
continuano a diminuire? Ho tanta paura. Grazie per una sua cortese risposta.

Maria Pia De Carolis
Maria Pia De Carolis

Carissima nonna,
per rispondere in maniera più adeguata alla sua domanda, avrei bisogno di avere qualche ulteriore informazione:
1. la gravidanza di sua figlia è stata fisiologica o ha avuto qualche problema?
2. La bimba è nata a termine? Quando?
3. Mi parla di incompatibilità di gruppi: qual è il fattore RH dei genitori? 4. Attualmente il numero delle piastrine è 140000 o 49000? Ovviamente non può essere né 140 né 49 come ha scritto rispettivamente nell’email e nell'”oggetto”della stessa.
5. Qual è il suo valore di emoglobina e di ematocrito di sua figlia?
6. La bambina ha avuto l’ittero?
Sono tante le domande che le pongo, ma molte possono essere le cause del valore basso dell’ematocrito e della diminuzione delle piastrine.
Mi piacerebbe esserle di aiuto, per questo attendo una sua rsposta!
Per ora le porgo i miei migliori auguri.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Placenta bassa in 16^ settimana: si può prendere l’aereo?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Dopo tre cesarei si può partorire naturalmente?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Manovre effettuate durante l’ecografia: possono causare danno al feto?

04/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giovanni Battista Nardelli


Bimbo di 4 anni con una tosse che non passa nonostante l’antibiotico

02/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Fai la tua domanda agli specialisti