Piedino storto compiendo i primi passi

Dottor Leo Venturelli A cura di Dottor Leo Venturelli Pubblicato il 27/07/2020 Aggiornato il 27/07/2020

Può accadere che, quando inizia a camminare, un bambino non posizioni i piedini in modo corretto, senza che questo sia espressione di un problema.

Una domanda di: Chiara
Mio figlio Enea ha 14 mesi e da due ha iniziato a camminare, nel farlo mette il piedino destro storto verso l’interno, ma quando è fermo lo tiene diritto.
Mi devo preoccupare? O passerà col tempo e lo sviluppo?
La mia pediatra dice di rivederlo all’anno e mezzo e nel caso fare la richiesta per una visita fisiatrica o ortopedica.
È la strada giusta? Grazie mille. Cordialmente.

Leo Venturelli
Leo Venturelli

Gentile signora,
credo che la sua pediatra le abbia dato il suggerimento più gusto. Coi primi passi è normale porre i piedini verso l’interno e può accadere anche con uno solo dei due.
Se poi con i mesi il fenomeno si accentua, è utile per prima cosa risentire il pediatra curante, che nel suo caso è una pediatra, per valutare l’opportunità di effettuare una visita specialistica. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Vaccino anti-CoVid-19: non è vero che ostacola la fertilità. Anzi.

21/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professor Matteo Bassetti


Fontanella anteriore chiusa in una bimba di 4 mesi: è preoccupante?

20/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Come togliere il seno a un bimbo di 18 mesi (difficile da gestire)?

15/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Bimbo di 4 mesi con fossette nella piega interglutea: c’è da preoccuparsi?

12/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Bimbo con dolore forte al lato sinistro dell’addome

05/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Annamaria Staiano


Camera gestazionale piccola: c’è da preoccuparsi?

16/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti