Pillola assunta dopo 13 ore dalla dimenticanza

Dottor Gaetano Perrini A cura di Dottor Gaetano Perrini Pubblicato il 04/01/2021 Aggiornato il 06/08/2023

Il confetto di estroprogestinico dimenticato va preso entro 12 ore dall'ora abituale. Se si supera questo lasso di tempo, l'effetto contraccettivo può diminuire.

Una domanda di: Ginevra
Vorrei un chiarimento. Mi sono dimenticata la quinta pillola la sera stessa in cui ho avuto un rapporto completo. Ho assunto la pillola la mattina seguente, 13 ore dopo. È alto il rischio di gravidanza? Cosa devo fare? Ormai sono anche passati i 5 giorni per prendere la pillola di emergenza!
Dottor Gaetano Perrini
Dottor Gaetano Perrini

Gentile signora, di norma l’assunzione dell’estroprogestinico avviene mediamente sempre alla stessa ora e qualora ci si dimenticasse di assumere un confetto ci sono circa 12 ore di tempo per assumere il confetto dimenticato, azzerando il rischio di perdere l’effetto contraccettivo della pillola. Parliamo di orario medio perché che non tutte riescono ad assumere la pillola sempre alla stessa ora (anche se è vero che sarebbe questa l’abitudine più opportuna). Premesso questo, ritengo che aver superato di un’ora le 12 ore, che sono l’arco di tempo entro cui si deve ovviare alla dimenticanza per avere la sicurezza di poter contare su un effetto contraccettivo identico a quello garantito da un’assunzione regolare, non esponga a un elevato rischio di gravidanza indesiderata. In ogni caso nel corso del mese e fino al momento in cui inizierà un nuovo blister, utilizzi il preservativo. Sarà inoltre opportuno effettuare un test di gravidanza dopo 2 settimane dal rapporto”a rischio”. Altro non si può fare, come penso lei già sappia. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Distacco: si deve stare a riposo assoluto?

11/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Salpingografia: a cosa serve?

10/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Incompleto accollamento delle decidue: cosa vuol dire?

05/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo di 19 mesi che cambia spesso umore

04/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Paola Rolando


Si può concepire con un solo ovaio e una sola tuba controlaterale?

23/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti