Pillola assunta dopo 14 ore dal consueto in associazione al contraccettivo di emergenza


Assumere quasi insieme alla pillola estroprogestinica il contraccettivo di emergenza può determinare irregolarità del ciclo.

Una domanda di: Debora
Ho 43 anni, sono soggetta a polipi uterini operata già 2 volte e assumo briladona da qualche mese proprio per questo.
Questo mese, al nono giorno del ciclo (pillola del blister n° 4) ho avuto un rapporto ma senza eiaculazione interna. Il martedì ho scordato la pillola (la n° 6 del blister)che di solito assumo alle 19 e l’ho presa al mattino intorno alle 9 (circa 14 ore dopo). Contemporaneamente, impaurita, sono andata in farmacia e ho assunto ellaone e alle 19 la pillola consueta la n° 7. Il giorno dopo ho cominciato ad aver delle perdite e oggi sono al 4 giorno e stanno assumendo la forma di un ciclo vero e proprio. La domanda è la seguente: come devo interpretare questo segnale? È un ciclo da sospensione (mi pare strano perché ho di fatto sospeso 14 ore e di solito a me vengono dopo circa 3 giorni di sospensione? È un effetto di Ellaone e può essere considerata la prova che non sono incinta? Che probabilità ho di essere rimasta incinta? A questo punto finisco il blister faccio la sospensione e mi dovrebbe ritornare il ciclo? Grazie.
Dottor Gaetano Perrini
Dottor Gaetano Perrini

Buongiorno signora, quanto lei descrive (assunzione di estro-progestinico con disattenzione e contemporanea assunzione di contraccettivo di emergenza) non dovrebbe accadere. Premesso ciò appare molto difficile che possa essere iniziata una gravidanza. Per quanto riguarda invece il snaguinamento, certamente l’assunzione irregolare della pillola associata all’impiego contemporaneo di un ulteriore prodotto ormonale giustificano ampiamente l’accaduto, che dovrebbe risolversi dopo il ciclo mestruale successivo. L’assunzione della pillola va proseguita come sempre. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Vaccino anti-CoVid-19: non è vero che ostacola la fertilità. Anzi.

21/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professor Matteo Bassetti


Fontanella anteriore chiusa in una bimba di 4 mesi: è preoccupante?

20/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Come togliere il seno a un bimbo di 18 mesi (difficile da gestire)?

15/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Bimbo di 4 mesi con fossette nella piega interglutea: c’è da preoccuparsi?

12/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Bimbo con dolore forte al lato sinistro dell’addome

05/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Annamaria Staiano


Camera gestazionale piccola: c’è da preoccuparsi?

16/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti