Pillola assunta in modo irregolare

Dottor Gaetano Perrini A cura di Dottor Gaetano Perrini Pubblicato il 23/04/2021 Aggiornato il 23/04/2021

Occorre essere precise quando si impiegano gli estroprogestinici a scopo contraccettivo, perché diversamente ci si può esporre a vari tipi di problemi.

Una domanda di: Sabrina
Buongiorno, vorrei avere un suo parere circa l’assunzione (erronea) della pillola anticoncezionale. Assumo novadien da circa 1 anno e mezzo. Purtroppo per motivi logistici non ho potuto assumere la 1 pillola del blister (che generalmente assumo alle 20,30) assumendola il giorno seguente alle 8,50. Sforando il margine delle 12 ore ( anche se non so se sia valido per la primissima pillola del blister ) Ho proseguito l’assunzione normalmente. Il 14 esimo giorno ho avuto una seconda dimenticanza, recuperando l’assunzione della pillola il giorno seguente alle ore 13. Dato che sono nei termini per assumere la pillola dei 5 giorni dopo, avendo avuto l’ultimo rapporto 3 giorni fa (il giorno precedente alla dimenticanza) devo optare per la pillola dei 5 giorni dopo? O posso evitare avendo sempre recuperato le assunzioni? Sono in una condizione di effettivo rischio? Grazie in anticipo.
Dottor Gaetano Perrini
Dottor Gaetano Perrini

Buongiorno signora, l’assunzione irregolare della pillola anticoncezionale non è da consigliare, tuttavia arrivando da un lungo periodo di uso, l’irregolarità non aumenta il rischio in maniera significativa.
Le suggerisco comunque di essere più precisa per evitare piccoli inconvenienti come lo spotting o un rischio seppur minimo di inefficacia del metodo contraccettivo.
Esistono metodi che possono aiutarla a non dimenticare l’assunzione, come per esempio impostare la sveglia del telefono ad un orario fisso in modo che le venga ricordato quando prenderla. Sperando di essere stato utile. Cordiali saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Fontanella anteriore chiusa in una bimba di 4 mesi: è preoccupante?

20/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Come togliere il seno a un bimbo di 18 mesi (difficile da gestire)?

15/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Quarto cesareo: ci saranno problemi?

13/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo di 4 mesi con fossette nella piega interglutea: c’è da preoccuparsi?

12/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Bimbo con dolore forte al lato sinistro dell’addome

05/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Annamaria Staiano


Camera gestazionale piccola: c’è da preoccuparsi?

16/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti