Pillola assunta senza pause

Dottor Gaetano Perrini A cura di Dottor Gaetano Perrini Pubblicato il 04/01/2021 Aggiornato il 04/01/2021

Se si salta l'assunzione della pillola per qualche giorno, dopo averla introdotta regolarmente e senza intervalli per un lungo periodo, si può contare sul suo effetto contraccettivo.

Una domanda di: Jana
Sto prendendo la pillola Sybilla da un anno. Ma negli ultimi due mesi non ho fatto la settimana di interruzione prendendola però saltuariamente. Sono 3 giorni che non la prendo e ieri ho avuto un rapporto non protetto. Sono a rischio gravidanza?

Dottor Gaetano Perrini
Dottor Gaetano Perrini

Buongiorno signora, il fatto di non aver assunto per tre giorni la pillola che lei assume routinariamente da un anno e, nello specifico, per due mesi continuativi senza pausa, non rappresenta un rischio di concepimento in quanto i tre giorni di mancata assunzione potrebbero essere rappresentativi del piccolo periodo di pausa tra una confezione e l’altra, simile in tutto e per tutto ai sette giorni di pausa che intercorrono normalmente tra un blister e l’altro.
Come noto infatti la pausa di sette giorni permette una pseudo mestruazione che normalmente si presenta il quarto giorno dopo l’interruzione del farmaco e che è dovuta ad uno sfaldamento e conseguente sanguinamento della mucosa endometriale indotto dalla mancanza del sostegno farmacologico. Sperando di esserle stato utile, la saluto con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Reazioni sulla pelle dopo il vaccino anti-Covid

12/04/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Rocco Russo


Feto un po’ più grande rispetto all’atteso

12/04/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Gaetano Perrini


Smettere di allattare e sensi di colpa

27/03/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Fai la tua domanda agli specialisti