Pillola assunta senz’acqua (che si è sciolta in bocca)

Dottor Antonio Clavenna A cura di Dottor Antonio Clavenna Pubblicato il 06/09/2021 Aggiornato il 06/09/2021

I principi attivi di una compressa che prima di essere inghiottita si scioglie in bocca potrebbero essere assorbiti in modo modificato rispetto a quando l'assunzione avviene bevendo.

Una domanda di: Anna
Assumo la pillola Zoely da due mesi, stasera alle 22 regolarmente ho
preso la compressa ma con me non avevo acqua, allora l’ho assunta senza e mi
si è sciolta in bocca. Appena arrivata a casa (10 minuti dopo) ho bevuto
subito acqua: l’efficacia della pillola è garantita lo stesso?
Grazie mille.
Antonio Clavenna
Antonio Clavenna

Gentile Annalisa,
in genere, tranne poche eccezioni, l’assunzione delle compresse con l’acqua è per facilitare la deglutizione. Deglutire la pillola contraccettiva senz’acqua non influisce di per sè sull’assorbimento degli ormoni. Nel suo caso, però, il problema potrebbe essere rappresentato dal fatto che il rivestimento della compressa si è sciolto in bocca prima che fosse deglutita: non è pertanto da escludere che l’assorbimento degli ormoni sia modificato. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Bimba di due anni con i capelli molto radi

24/01/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Floria Bertolini


Menarca in bimba di 9 anni: crescerà ancora?

17/01/2022 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona


Anticorpi: con che quantità si può rinviare la seconda o la terza dose?

17/01/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Fabrizio Pregliasco


Fai la tua domanda agli specialisti