Pillola: c’è un modo per essere sicuri che sia sicura al 100%?

Dottoressa Elisabetta Canitano A cura di Dottoressa Elisabetta Canitano Pubblicato il 23/02/2022 Aggiornato il 23/02/2022

Nessun metodo contraccettivo è assolutamente sicuro, anche se le probabilità che la pillola fallisca sono davvero remote, a patto che l'assunzione avvenga in maniera corretta.

Una domanda di: Giuseppe
Salve vorrei sapere che esami bisogna fare per sapere se il dosaggio di
Novadien sia corretto e di conseguenza svolga la funzione di contraccettivo
al 100 per 100.
So che la pillola è sicura quasi al 100% se si prende regolarmente, ma
ammesso che ciò avvenga costantemente e qualora non fosse corretto il
dosaggio vi è la possibilità di una gravidanza indesiderata credo.
Inoltre nella settimana di pausa si è coperti? Se nel mese si hanno avuti episodi di diarrea o vomito quella dose assunta
parzialmente può far si che nella settimana di stop si possa rimanere
incinta? Grazie.
Elisabetta Canitano
Elisabetta Canitano

Gentile lettore,
non esiste nessun esame che serve a capire quale sia la pillola giusta sotto nessun punto di vista, né come effetti collaterali, né come sicurezza.
Il dosaggio di tutte le pillole è tarato sulla donna sulla quale funziona quindi va bene per tutte.
In relazione alla pillola è un po’ come prendere l’aereo. Ogni tanto uno ne casca, ma molto raramente, e non esiste nessun modo per salire in aereo ed essere sicuri che proprio quel volo arriverà a destinazione senza problemi. In caso di diarrea o vomito e, quindi, di mancato assorbimento esiste la possibilità di dare inizio a una gravidanza:
se accade nella prima settimana il rischio riguarda la settimana precedente, oppure la settimana seguente e quella della pausa se succede nella terza settimana. Per finire, nella settimana di pausa si è coperti, purché si ricominci alla fine della settimana a prendere regolarmente il nuovo blister, altrimenti no. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Distacco amniocoriale: tanti dubbi dopo la diagnosi.

23/05/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Quali regole per prevenire la toxoplasmosi?

19/05/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Bimbo di sette mesi con un “buchetto” sopra il sederino: è preoccupante?

16/05/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Fai la tua domanda agli specialisti