Pillola contraccettiva: fa aumentare di peso?

A cura di Franca Fruzzetti Pubblicato il 19/04/2023 Aggiornato il 19/04/2023

La pillola contraccettiva può incrementare il peso del corpo, perché determina ritenzione idrica.

Una domanda di: Roberta
Assumo la pillola Novadien da una settimana, ho probabilmente sbagliato e non l’ho assunta il primo giorno di ciclo perché questo mese ho avuto dei giorni di spotting; la mia domanda non riguarda la capacità di agire dell’anticoncezionale perché al momento questo aspetto non rileva per me; il problema è che ho il ciclo da 10 giorni e negli ultimi due è solo peggiorato in termini di dismenorrea e quantità. Soffro anche di anemia ed inizio ad avvertire stanchezza. Cosa dovrei aspettarmi? Terminerà a breve? L’altra domanda riguarda i cambiamenti che ho notato da subito sul mio corpo: ho sempre mangiato molto senza ingrassare, ma Novadien mi fa aumentare l’appetito e mi sembra anche di star mettendo su peso sul girovita cosa che mi capitava solo in adolescenza. Quale sarebbe un tempo ragionevole per parlarne al medico e prospettare magari un cambio pillola? Grazie.
Franca Fruzzetti
Franca Fruzzetti

Gentile Roberta, il primo mese le perdite sono normali e possono protrarsi anche tutto il mese. Per quanto riguarda appetito e peso aspetterei: possono essere passeggeri e regredire nel corso del secondo mese. Sicuramente non si tratta di aumento di peso dovuto ad accumulo di grasso ma solo ritenzione idrica. Se persistono può invece cambiare prodotto. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Piccolissima che non gradisce il cambio del latte

17/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Migliori


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Distacco: si deve stare a riposo assoluto?

11/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti