Pillola del giorno dopo presa due volte in due mesi

Dottor Bruno Mozzanega A cura di Dottor Bruno Mozzanega Pubblicato il 05/06/2021 Aggiornato il 05/06/2021

La pillola del giorno dopo è un "contraccettivo d'emergenza" ovvero non deve assolutamente essere usata come metodo anticoncezionale abituale.

Una domanda di: Jessica
Ho avuto un rapporto completo non protetto il mese scorso ed ho
assunto Ellaone. Purtroppo è ricapitato questo mese, soprattutto durante il
periodo fertile ed ho ripreso la pastiglia. Volevo sapere se sono a
rischio gravidanza, grazie.

Bruno Mozzanega
Bruno Mozzanega

Gentile signora,
non è a rischio gravidanza, ma di tossicità epatica perché il farmaco si accumulerà nel fegato.
Tenga anche conto del fatto che ellaOne impedisce l’annidamento non il concepimento, a differenza di quanto scritto nel foglietto illustrativo.
In generale, c’è modo (e sarebbe opportuno farlo) di imparare bene come funzionano il corpo femminile, le ovaie, i processi riproduttivi: serve per arrivare a comprendere, successivamente, il funzionamento dei vari metodi di prevenzione del concepimento, per poi scegliere quello più adatto.
Ci sono testi esaustivi, anch’io ne ho scritto uno (si intitola Da vita a vita).
L’importante è non agire nell’emergenza, ma utilizzare precauzioni “prima”. Cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Bimbo di 5 anni che assume atteggiamenti strani

27/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dott. Leonardo Zoccante


Ipertiroidismo: devo smettere di allattare?

27/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona


Vaccino anti-CoVid-19: non è vero che ostacola la fertilità. Anzi.

21/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professor Matteo Bassetti


Fai la tua domanda agli specialisti