Pillola dimenticata

Dottor Gaetano Perrini A cura di Dottor Gaetano Perrini Pubblicato il 03/01/2021 Aggiornato il 03/01/2021

Una sola dimenticanza non dovrebbe azzerare del tutto l'efeftto contraccettivo della pillola, tuttavia fino al termine del blister è opportuno usare il profilattico.

Una domanda di: Benedetta
Ho avuto un rapporto sessuale con coito interrotto e la sera ho preso l’ultima pillola placebo della yaz. Il giorno dopo lunedì 7 mi arriva il ciclo ma la sera mi dimentico di assumere la prima pillola del nuovo blister, me ne ricordo solo 24 ore dopo quindi prendo la pillola del giorno giusto e pure quella dimenticata del giorno prima. Non ho più dimenticato nessuna pillola e il sabato successivo ho avuto primo rapporto sessuale con coito interrotto dopo la dimenticanza. Posso essere incinta? Mi faccia sapere presto che sono parecchio in ansia. Grazie.
Dottor Gaetano Perrini
Dottor Gaetano Perrini

L’assunzione irregolare della pillola contraccettiva ne riduce l’efficacia. Tuttavia se arriva da un lungo periodo di assunzione, una dimenticanza risulta meno problematica rispetto al primo mese di assunzione. È buona norma in ogni caso avere prudenza nel mese in corso, in quanto non è possibile escludere al 100% la possibilità di una ovulazione legata all’assunzione irregolare della pillola. Significa che è opportuno utilizzare un altro metodo contraccettivo nel corso del mese (profilattico) ed effettuare in ogni caso a distanza di 15-20 giorni dai rapporti a rischio un test di gravidanza e di controllo, che comunque è altamente probabile risulti negativo. Sperando di esserle stato utile, la slauto con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Fontanella anteriore chiusa in una bimba di 4 mesi: è preoccupante?

20/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Come togliere il seno a un bimbo di 18 mesi (difficile da gestire)?

15/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Quarto cesareo: ci saranno problemi?

13/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo di 4 mesi con fossette nella piega interglutea: c’è da preoccuparsi?

12/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Bimbo con dolore forte al lato sinistro dell’addome

05/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Annamaria Staiano


Camera gestazionale piccola: c’è da preoccuparsi?

16/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti