Pillola dimenticata: è alto il rischio di gravidanza?

Dottor Gaetano Perrini A cura di Dottor Gaetano Perrini Pubblicato il 01/06/2020 Aggiornato il 03/06/2020

Se ci si dimentica di assumere il contraccettivo orale, basta prenderlo entro 12 ore dall'abituale per non correre rischi.

Una domanda di: Tiziana
Prendo la pillola Estinette da 9 anni tra le 7:30-8:00 di sera. Sabato ho dimenticato la quinta pillola è l’ho presa subito domenica alle 8:15: ho avuto un rapporto completo mercoledì precedente È alto il rischio di una gravidanza?

Dottor Gaetano Perrini
Dottor Gaetano Perrini

Gentile signora,
l’uso prolungato, assiduo, regolare (sempre alla stessa ora, senza dimenticanze) del contraccettivo ormonale mette al riparo dal rischio legato a un’unica dimenticanza. Questo vale ancora di più nel suo caso, visto che ha assunto la pillola dimenticata circa 12 ore dopo il solito orario: in questo modo ha rimediato e può stare tranquilla. Continui ora ad assumere con regolarità le pillole che restano nel blister di questo mese, senza preoccuparsi. Mi permetto di consigliarle, se ancora non ha preso questa abitudine, di puntare la sveglia del cellulare sull’ora dell’assunzione: l’aiuterà molto ad assumere la pillola con puntualità. Cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

La mia gravidanza si è interrotta subito: quando riprovarci?

16/09/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Francesco Maria Fusi


Sono incinta: posso continuare ad allattare?

14/09/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Dolicocefalia in bimbo di tre mesi: quali conseguenze?

14/09/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Fai la tua domanda agli specialisti