Pillola dimenticata e poi assunta entro 12 ore

Dottoressa Elisabetta Canitano A cura di Dottoressa Elisabetta Canitano Pubblicato il 01/01/2021 Aggiornato il 01/01/2021

Basta assumere la pillola entro le 12 ore successive al momento in cui ci si è dimenticate di prenderla per continuare a essere protette.

Una domanda di: Simona
Assumo la pillola Sibillette da 4 mesi. Non l’ho mai dimenticata e la prendo tutti i giorni esattamente alla stessa ora. Tendo a preoccuparmi facilmente ed è per questo che anche se prendo la pillola ho paura di avere rapporti completi non protetti.
Questo mese ho preso la pillola regolarmente, tranne che per un giorno, in cui l’ho dimenticata ma l’ho presa esattamente 12 ore dopo (non appena me ne sono ricordata).
Al terzo giorno della settimana di sospensione ho avuto il mio ciclo regolare, ma per la prima volta ho avuto dei rapporti non protetti completi durante le mestruazioni, gli ultimi due giorni della settimana di sospensione. Oggi inizio il nuovo blister, ma sono realmente coperta e posso stare tranquilla?
Elisabetta Canitano
Elisabetta Canitano

Gentile Simona,
certamente, le 12 ore sono il limite, quindi non corre rischi. Se passa più tempo si deve continuare comunque con le pillole rimaste nella confezione, tenendo conto però che fino al mese successivo non è più sicura l’efficacia anticoncezionale, quindi occorrerà avere rapporti usando il profilattico. Dal mese successivo, se l’assunzione avviene senza dimenticanze, la protezione contraccettiva è di nuovo garantita. Cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Ragazzina di 12 anni con problemi di comportamento

04/05/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Fibromi in gravidanza: sono pericolosi?

02/05/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Embrione che non si vede alla quinta settimana

16/04/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Anna Maria Marconi


Fai la tua domanda agli specialisti