Pillola dimenticata: è possibile che sia iniziata una gravidanza?

A cura di Franca Fruzzetti Pubblicato il 11/04/2024 Aggiornato il 11/04/2024

Una pillola dimenticata in effetti può comportare il fallimento del metodo contraccettivo: per escludere che una gravidanza sia iniziata è consigliabile fare il test.

Una domanda di: Tito
Salve, avrei urgentemente bisogno di una risposta più concreta possibile. La mia ragazza ha dimenticato una pillola anticoncezionale durante questo mese, ma non si ricorda quando. Ce ne siamo accorti soltanto quando sarebbero dovute mancare le ultime tre pillole del blister, ma in realtà ce ne erano quattro. Quindi una in più. Abbiamo avuto
rapporti senza preservativo ma mai completi, con eiaculazione sempre esterna. Siamo moltissimo in ansia, potrebbe esserci il pericolo di una
gravidanza? Grazie mille.

Franca Fruzzetti
Franca Fruzzetti

Gentile Tito,
il coito interrotto quindi con eiaculazione esterna è un metodo contraccettivo non raccomandabile, la sua non efficacia è molto legata anche alla abilità o non abilità del partner, che deve essere in grado di concludere in tempi giusti l’atto sessuale. Spero nel vostro caso sia stato eseguito in maniera perfetta. In generale, una pillola dimenticata in realtà può esporre alla possibilità di una gravidanza. Il mio consiglio, per escludere questa eventualità, è di far eseguire alla sua ragazza il test di gravidanza. Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Colesterolo alto in gravidanza: ci sono rischi per il bambino?

14/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla



09/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona


Ginnastica prepuziale nei piccolissimi: perché non si deve fare?

08/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Fai la tua domanda agli specialisti