Pillola dimenticata, emorragia da privazione e probabilità di essere incinta

Dottoressa Elisabetta Canitano A cura di Dottoressa Elisabetta Canitano Pubblicato il 29/07/2020 Aggiornato il 29/07/2020

Il rischio di una gravidanza indesiderata per aver dimenticato di assumere una pillola è basso, ma non si può escludere del tutto.

Una domanda di: Marika
Buongiorno, espongo il mio problema e il relativo dubbio che mi perseguita.
Prendo la pillola anticoncezionale da due anni circa, questo mese ho dimenticato di prendere la settima (l’ho presa 24h dopo) e ho avuto un rapporto non protetto due giorni dopo.
In seguito alla dimenticanza ho iniziato ad avere delle perdite che, poi, si sono intensificate come un normale ciclo e questo è il sesto/settimo giorno che le ho.
Ne ho parlato con la mia farmacista e lei mi ha rassicurata che, con una sola pillola dimenticata è assai improbabile che abbia una gravidanza, soprattutto viste le perdite più corpose (rispetto ad un normale spotting) che ho.
Ha anche detto che, probabilmente, con la pillola dimenticata il mio corpo ha fatto partire un ‘ciclo falso’ e che il vero ciclo poi mi inizia con il termine normale del blister (o almeno spero), posso stare tranquilla grazie a quello che mi ha riferito o devo preoccuparmi?
Elisabetta Canitano
Elisabetta Canitano

Carissima, in linea di massima concordo con quello che ha detto la farmacista. Non sono sicura che l’emorragia da privazione verrà nella settimana di sospensione, viste le perdite già avvenute e nonostante io sia d’accordo sul basso rischio non escluderei di fare un test di gravidanza a metà della nuova scatola per sicurezza.
Cordiali saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Vaccino antiinfluenzale in allattamento: si può fare?

26/10/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Dubbio sul valore delle beta-hCG

23/10/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimba che fatica ad addormentarsi: le si può dare la melatonina?

06/10/2020 Gli Specialisti Rispondono di Professor Francesco Peverini


Sono incinta: posso continuare ad allattare?

14/09/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti