Pillola dimenticata (ma per poco)

Dottoressa Elisabetta Canitano A cura di Dottoressa Elisabetta Canitano Pubblicato il 01/11/2022 Aggiornato il 01/11/2022

La pillola andrebbe presa rispettando un intervallo di massimo 12 ore tra una compressa e l'altra. Se si va oltre questo lasso di tempo l'efficacia contraccettiva non è più assicurata. O, almeno, non del tutto.

Una domanda di: Claudia
Prendo la pillola Loette da 5 anni e giovedì 27 ottobre (prima settimana di blister) ho dimenticato di assumerla. L’ho presa poco dopo le 12. Il problema è che ho avuto rapporti non protetti nei giorni successivi. Oggi lunedì 31 ho preso la pillola EllaOne. C’è la possibilità che io possa essere incinta?
Elisabetta Canitano
Elisabetta Canitano

Gentile Claudia, prima di tutto in questi casi sarebbe meglio prendere Norlevo anziché EllaOne. Poi bisognerebbe proteggere i rapporti per sette giorni dopo la dimenticanza, comunque, quindi bisognerebbe usare il profilattico. Posto questo le 12 ore, che sono l’intervallo massimo di tempo da rispettare tra una pillola e l’altra per assicurarsi la sua efficacia contraccettiva, erano passate da poco, e la pillola insomma è molto molto protettiva. Io farei comunque un test alla fine della scatola ma anche all’inizio della successiva, ma nel complesso direi che sarà negativo e che quindi non ha ragione di preoccuparsi più di tanto.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Sono davvero a rischio di diabete gestazionale?

01/12/2022 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona



30/11/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Pap test in gravidanza: conviene farlo?

28/11/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti