Pillola dimenticata per 13 ore

Dottor Gaetano Perrini A cura di Dottor Gaetano Perrini Pubblicato il 19/04/2021 Aggiornato il 19/04/2021

E' difficile che, dopo anni di impiego del contraccettivo orale, una gravidanza inizi perché un'unica dimenticanza si è protratta per un'ora in più rispetto alla raccomandazione.

Una domanda di: Roberta
Spero possiate tranquillizzarmi. Ho preso per 9 anni la pillola
Yasminelle, 2 mesi di pausa e ora da 5 anni la Gestodiol 30. Questo mese mi
sono dimenticata la terza pillola del blister, invece che prenderla mercoledì
sera intorno alle 22, l’ho presa giovedì mattina alle 11, circa 13 ore
dopo. Mercoledì mattina, il giorno della dimenticanza, ho avuto un rapporto
completo. Rischio una gravidanza avendola presa 13 ore dopo e non 12? Può
essere che le mie ovaie si sveglino all’improvviso dopo anni di assunzione?
Ora a distanza di 4 giorni dalla dimenticanza ho un po’di mal di pancia ma
niente spotting, può essere dovuto alla dimenticanza? Grazie in anticipo.
Dottor Gaetano Perrini
Dottor Gaetano Perrini

Buongiorno signora, questa dimenticanza difficilmente potrà essere causa di una gravidanza inaspettata in quanto inserita in un lungo periodo di assunzione del contraccettivo rale, durante il quale le ovaie hanno raggiunto uno stato di quiete che è improbabile possa cessare per una sola ora di ritardo rispetto alle 12 ore raccomandate per porre rimedio alla dimenticanza.
In ogni caso, per estrema prudenza tra venti giorni faccia un test di gravidanza e vedrà che sarà negativo.
Sperando di essere stato utile, la saluto con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Ragazzina di 12 anni con problemi di comportamento

04/05/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Fibromi in gravidanza: sono pericolosi?

02/05/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Embrione che non si vede alla quinta settimana

16/04/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Anna Maria Marconi


Fai la tua domanda agli specialisti