Pillola: l’amoxicillina+acido clavulanico riducono la sua azione?

Dottor Antonio Clavenna A cura di Dottor Antonio Clavenna Pubblicato il 03/11/2023 Aggiornato il 03/11/2023

Non ci sono dati sull'eventuale interazione tra l'antibiotico amoxicillina+acido clavulanico (Augmentin) e i contraccettivi orali a base di estroprogestinico.

Una domanda di: Laura
Buongiorno, sto assumendo Effimia da circa 3 mesi. A causa di un intervento odontoiatrico dovrò iniziare una terapia antibiotica con Augmentin 2
compresse x 6 giorni. L’inizio della terapia antibiotica corrisponde all’assunzione della 19^ pillola di Effimia (terzultima). Dopo quanto tempo
è possibile avere rapporti completi senza il rischio di gravidanza? La ringrazio anticipatamente per la risposta.
Antonio Clavenna
Antonio Clavenna

Gentile Laura,
non ci sono segnalazioni di interazioni tra l’antibiotico amoxicillina+acido clavulanico (Augmentin) e i contraccettivi orali di tipo estroprogestinico.
In via ipotetica, l’antibiotico, alterando la flora batterica intestinale, potrebbe ridurre l’assorbimento degli ormoni. Gli studi attualmente disponibili non indicano, però, una diminuzione dell’efficacia contraccettiva associata alla terapia con amoxicillina+acido clavulanico.
Il rischio di fallimento del contraccettivo è, pertanto, estremamente basso. Le consiglio di sottoporre eventuali dubbi al ginecologo/alla ginecologa.
Cordiali saluti.



 

Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Bimba che dopo l’addio al pannolino si rifiuta di fare la cacca: che fare?

15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli



15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Augusto Enrico Semprini


Non mangiare frutta e verdura durante la gravidanza può essere pericoloso?

15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Gambe sollevate in gravidanza: possono aver danneggiato il bambino?

08/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti