Pillola sospesa dopo 15 anni: è normale che il ciclo sia irregolare?

Dottor Gaetano Perrini A cura di Dottor Gaetano Perrini Pubblicato il 06/06/2022 Aggiornato il 06/06/2022

Dopo anni e anni di assunzione della pillola, con conseguenti attività ovarica bloccata e atrofia dell'endometrio, è possibile che il ciclo mensile non ritrovi rapidamente la regolarità originaria.

Una domanda di: Linda
Ho 44 anni. Nel 2006 ho cominciato ad usare Nuvaring per problemi di cisti ovariche, quest’anno, esattamente nel gennaio 2022 ho deciso di non usarlo più, e l’ho interrotto. Siamo a giugno ed ho un ciclo stranissimo solo dei filamenti marroni, e un giorno solo di flusso abbondante, che questo mese mi è saltato. È normale? Grazie mille per la risposta.
Dottor Gaetano Perrini
Dottor Gaetano Perrini

Buongiorno signora, l’assunzione di un estroprogestinico per molti anni consecutivi siano essi anello vaginale, compresse per bocca o sistemi transdermici (cerotto), determina una atrofia della mucosa endometriale (organo bersaglio ) e un blocco della attivita gonadica (ovaie). Alla sospensione di queste terapie la ripresa funzionale ovarica può essere molto rallentata in relazione alla durata della terapia pregressa e questa sorta di torpore determina inevitabilmente degli effetti come quelli che lei ha descritto . Normalmente comunque sono situazioni transitorie e che nel tempo si risolvono. Con cordialità.



 

Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Neo sospetto: meglio toglierlo subito o basta tenerlo sotto controllo?

23/09/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Floria Bertolini


Bimbo che rifiuta pranzi e cene (ma come dargli torto?)

20/09/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Luisa Vaselli


Piccolissimo che piange perché vuole stare in braccio

20/09/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Fai la tua domanda agli specialisti