Pillola sospesa: è normale che tornino subito le mestruazioni?

Dottor Bruno Mozzanega
A cura di Dottor Bruno Mozzanega
Pubblicato il 25/06/2019 Aggiornato il 12/07/2019

E' normale che dopo la sospensione della pillola il flusso mestruale si ripresenti.

Una domanda di: Federica
Ho deciso di sospendere la pillola. Dopo aver preso 5 compresse l’ ho interrotta il giorno 7 maggio.
Ho avuto due giorni di ciclo 14/15 maggio e poi ciclo 14 giugno durato circa 4 giorni. Ora è tornato il ciclo. E’ normale dopo brusca interruzione pillola che mi sia tornato il ciclo?
Bruno Mozzanega
Bruno Mozzanega

Gentile signora,
certamente sì: è normalissimo.
Gli ormoni della pillola hanno il compito di sospendere temporaneamente tutti i meccanismi fisiologici che regolano il ciclo mestruale.
Una volta che non si assumano più, il ciclo mestruale riprende normalmente, con al centro il fenomeno dell’ovulazione.
Il flusso mestruale (dire “il ciclo” è usuale ma profondamente scorretto, perché il ciclo è tutto quello che avviene nei 28 giorni che separano l’inizio di due successive mestruazioni) segna appunto l’inizio di un nuovo ciclo.
Ora verifichi che in questi giorni e nei prossimi il muco cervicale diventi filante come l’albume dell’uovo e avrà la prova che la sua fertilità è normalmente ripresa. Se non vorrà concepire, in questi giorni di muco e nei due successivi, nei rapporti sessuali dovrà usare precauzioni molto molto efficaci: non basterà – a esempio – il profilattico, che potrebbe rompersi, ma dovrà abbinare anche il coito interrotto. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana
Ho un neo che mi fa paura: aiuto!
17/07/2019 Gli Specialisti Rispondono


Bimbo di 16 mesi molto vivace: che fare?
16/07/2019 Gli Specialisti Rispondono


Quanto peserà il mio bambino?
21/06/2019 Gli Specialisti Rispondono


Fai la tua domanda agli specialisti