Pisellino ancora “chiuso” a cinque anni: che fare?

Dottoressa Alessia Bertocchini A cura di Dottoressa Alessia Bertocchini Pubblicato il 14/02/2019 Aggiornato il 14/02/2019

In un maschietto di 5 anni la fimosi può essere ancora fisiologica e, quindi, destinata a risolversi spontaneamente: basta una visita del chirurgo pediatra per stabilirlo.

Una domanda di: Maria Concetta
Mio figlio ha 5 anni ed a oggi è la terza volte che il pisellino gli si richiude.
La prima volta, dietro consiglio di un urologo pediatrico, e utilizzando una crema cortisonica eravamo arrivati a circa al 90% dell\’apertura complessiva, poi però si è richiuso.
La seconda volta, invece, si è aperto da solo.
Ora è chiuso ancora e alcune volte ha la punta arrossata. Io non vorrei arrivare a situazioni estreme, ma devo ammettere che questa situazione sta iniziando a preoccuparmi e non so cosa fare.
Grazie mille.
Dottoressa Alessia Bertocchini
Dottoressa Alessia Bertocchini

Cara mamma,
bisognerebbe capire in cosa esattamente consiste il problema, ovvero se si tratta di semplici aderenze balano prepuziali, ovvero il prepuzio è ancora adeso al glande perché a 5 anni è ancora fisiologico, cioè normale, che lo sia oppure se siamo in presenza di una vera e propria fimosi, coè di una chiusura del prepuzio destinata a non aprirsi con il passare del tempo. Questo lo può stabilire solo il chirurgo pediatra attraverso la visita che le consiglio senz’altro di fare. Se la situazione è fisiologica basterà che il bambino impari da solo a far scorrere la pelle del prepuzione verso il basso, mentre è nell’acqua della vasca o comunque quando il pisellino è bagnato in quanto è in questi momenti che l’operazione diventa semplice. Altro non occorrerà fare. Se invece fossimo in presenza di una fimosi non fisiologica, ovvero di una chiusura definitiva e non reversibile, è possibile che il chirurgo proponga l’intervento di circoncisione. Di più non posso dirle, perché non ho modo di visitare il bambino. Mi tenga aggiornata, se vuole. Tanti cari saluti.



 

 

Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Bimbo di tre anni che colora fuori dai bordi

23/01/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Bimba che vuole solo il papà dopo l’arrivo della sorellina

20/01/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Luisa Vaselli

Dopo la nascita di un fratellino, è positivo che il maggiore crei un legame speciale con il padre e la mamma, anziché sentirsi messa da parte, dovrebbe esserne contenta.   »

L’uso del cellulare è nocivo in gravidanza?

13/01/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Aldo Messina


Fai la tua domanda agli specialisti