Pisellino chiuso: è necessario l’intervento?

Dottor Leo Venturelli A cura di Dottor Leo Venturelli Pubblicato il 09/06/2020 Aggiornato il 09/06/2020

La fimosi alla nascita è fisologica, ma se persiste fino ai cinque anni di età e non si risolve con metodiche non invasive, può rendere necessario il ricorso alla chirurgia.

Una domanda di: Luigia
Mio figlio di 5 anni e mezzo ha ancora il pisellino chiuso di vede solo il buchetto dove esce la pipì. Cosa fare? Non vorrei ricorrere all intervento chirurgico come al fratellino di 7 anni, quindi per ora sto facendo lavaggio con soluzione fisiologica e crema cortisonica. Cosa ne pensa? Grazie.

Leo Venturelli
Leo Venturelli

Gentile signora,
in effetti quello che sta facendo – pulizia e crema al cortisone tutte le sere per 30 giorni – dovrebbe aiutare il prepuzio a divenire più elastico e quindi scorrevole. Inviti il bambino giorno dopo giorno a portare all’indietro, leggermente e progressivamente, il prepuzio dal glande. Se anche dopo un mese di crema e relativa “ginnastica” prepuziale (che deve essere il bambino a fare perché solo così la manovra può non risultare dolorosa e, quindi, è sicura), interpelli il suo pediatra di famiglia per valutare l’opportunità di una visita chirurgica. Spetterà poi al chirurgo stabilire se è necessario o no l’intervento. Cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

La mia gravidanza si è interrotta subito: quando riprovarci?

16/09/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Francesco Maria Fusi


Sono incinta: posso continuare ad allattare?

14/09/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Dolicocefalia in bimbo di tre mesi: quali conseguenze?

14/09/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Fai la tua domanda agli specialisti