Pistola a raggi laser: danneggia gli occhi?

Professor Luca Rossetti A cura di Professor Luca Rossetti Pubblicato il 04/09/2019 Aggiornato il 04/09/2019

Ll raggio laser per la lettura del codice a barre difficilmente può costituire un pericolo per gli occhi.

Una domanda di: Maria Laura
Sono un po’ in apprensione per quanto accaduto l’altro giorno al mio bambino di 15 mesi. Gli è stata puntata addosso una di quelle pistole usate nei supermercati per la lettura dei codici a barre. Non ho visto dove sia stata puntata di preciso, ma ovviamente lui guardava verso la luce rossa… il bimbo sembra non avere disturbi, tuttavia sono ugualmente preoccupata. È possibile che abbia arrecato dei danni agli occhi? C’è qualche esame specifico per appurare ciò? Grazie!

Luca Rossetti
Luca Rossetti

Gentile signora,
non si deve preoccupare perchè il laser utilizzato per la lettura del codice a barre ha un’intensità per essere usato a distanze minime (pochi cm); inoltre per fare danni, il laser dovrebbe essere puntato direttamente nell’occhio a distanza ravvicinata e, allo stesso tempo, la luce del laser dovrebbe essere fissata dal bambino, cosa ovviamente (e fortunatamente) molto difficile da realizzarsi.
Può stare tranquilla. Saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Sono davvero a rischio di diabete gestazionale?

01/12/2022 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona



30/11/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Pap test in gravidanza: conviene farlo?

28/11/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti