Placenta bassa diagnosticata a 20 settimane: si deve stare a riposo?

Professoressa Anna Maria Marconi A cura di Professoressa Anna Maria Marconi Pubblicato il 17/11/2023 Aggiornato il 17/11/2023

In primo luogo è troppo presto a 20 settimane per fare diagnosi di placenta bassa, in quanto a mano a mano che l'utero cresce potrebbe salire verso l'alto. in secondo luogo il riposo è del tutto inutile.

Una domanda di: Emiliana
Sono incinta di 20 settimane con un percorso di fecondazione assistita. Ieri sono andata a fare la morfologica e il ginecologo mi ha detto che ho la placenta bassa e mi salvava il fatto che è a 15 mm non so da dove. Ora sono a riposo e non so se un riposo relativo o assoluto. Dottoressa sono molto preoccupata, mi creda perché dopo tanto finalmente sono incinta. Devo anche chiederle non so come devo stare a letto se al lato sinistro o destro… se devo stare tutto il giorno a letto o sul divano mi viene inevitabile stare supina… Grazie per la sua risposta.
Anna Maria Marconi
Anna Maria Marconi

Gentile signora, la sua placenta è distante 15 mm dal collo dell’utero. A 20 settimane può capitare e non è escluso che crescendo l’utero, la placenta si sposti, salendo verso l’alto come spesso succede. Non è necessario che stia a riposo, il riposo preventivo non serve in gravidanza ma anzi potrebbe essere controproducente perché favorisce la stasi venosa. Quindi attenda serenamente la prossima ecografia e vedrà che molto probabilmente della “placenta bassa” non dovrà più preoccuparsi. Mi tenga aggiornata. Cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Feto che cresce poco: può avere anomalie?

19/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta


Bimba che dopo l’addio al pannolino si rifiuta di fare la cacca: che fare?

15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli



15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Augusto Enrico Semprini


Non mangiare frutta e verdura durante la gravidanza può essere pericoloso?

15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Gambe sollevate in gravidanza: possono aver danneggiato il bambino?

08/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti