Placenta bassa e rapporti sessuali

Professoressa Anna Maria Marconi A cura di Professoressa Anna Maria Marconi Pubblicato il 04/10/2021 Aggiornato il 04/10/2021

In caso di placenta previa, è corretto il divieto di avere rapporti sessuali con e anche senza penetrazione.

Una domanda di: Mary
Salve, sono a 24 settimane e ho la placenta bassa (a 28 settimane ho il controllo dal ginecologo e se è rimasta nella stessa posizione sarà definitiva previa), e il ginecologo ci ha vietato rapporti. Ora mi chiedo se l’orgasmo clitorideo, quindi senza penetrazione, può con le sue contrazioni creare ugualmente danni e se è da evitare anch’esso.
Inoltre volevo chiederle se per “alzare” la placenta bassa c’è qualche soluzione, tipo esercizi, fascia-pancera, terapia farmacologica o solo la natura può decidere.
Grazie mille per le sue risposte sempre approfondite e chiare.
Anna Maria Marconi
Anna Maria Marconi

Gentile signora, rispondo per prima alla domanda più semplice: non c’è nulla che possa fare per “far alzare” la placenta. Per quanto riguarda invece la prima domanda, il motivo principale per cui il sesso con penetrazione è “vietato” quando la placenta è previa, è principalmente per via della stimolazione diretta sull’utero. Le suggerirei quindi di attendere la 28° settimana, e quindi la diagnosi certa, per evitare anche l’orgasmo clitorideo senza penetrazione e, successivamente, di vedere come vanno le cose. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Problemi di linguaggio in bimbo di tre anni

21/10/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Daniela Biatta


Progesterone o aspirinetta in gravidanza?

12/10/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo di sette anni che sfida continuamente la mamma

11/10/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Fai la tua domanda agli specialisti