Placenta bassa: serve il riposo assoluto?

Professoressa Anna Maria Marconi A cura di Professoressa Anna Maria Marconi Pubblicato il 20/09/2021 Aggiornato il 20/09/2021

Stare sempre a letto in gravidanza non solo è inutile ma può anche essere dannoso: meglio dunque evitare.

Una domanda di: Valentina
Buongiorno. Sono a 22+1 e ho la placenta bassa che dista 16 mm dall’orifizio uterino interno (OUI). Volevo sapere se mi devo preoccupare. Mi hanno consigliato il riposo assoluto (sempre a letto in pratica). È rischioso se mi alzo stando a in casa senza fare sforzi? C’è possibilità che si alzi la placenta? Sono molto preoccupata. Grazie mille.

Anna Maria Marconi
Anna Maria Marconi

Gentile signora, il riposo assoluto non solo non è necessario, ma anzi è controproducente. Può infatti favorire il diabete gestazionale e la formazione di trombi, nonché influire negativamente sul tono dell’umore, eventualità da non sottovalutare. Quindi non compia sforzi importanti, ma neppure rimanga a letto. Al prossimo controllo ecografico si vedrà se la placenta si è allontanata dall’orifizio uterino interno o meno: io non posso prevederlo, occorre aspettare. Cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Problemi di linguaggio in bimbo di tre anni

21/10/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Daniela Biatta


Progesterone o aspirinetta in gravidanza?

12/10/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo di sette anni che sfida continuamente la mamma

11/10/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Fai la tua domanda agli specialisti