Placenta previa: si può camminare o si deve stare sempre sdraiate?

Professoressa Anna Maria Marconi A cura di Professoressa Anna Maria Marconi Pubblicato il 16/02/2023 Aggiornato il 25/06/2023

In caso di placenta previa centrale, si può tranquillamente passeggiare, mentre sono da evitare altre attività a partire dai rapporti sessuali.

Una domanda di: Silvia
Sono a 30 settimane di gravidanza e mi hanno diagnosticato la placenta previa. Posso camminare lentamente o devo stare assolutamente a riposo orizzontale?
Anna Maria Marconi
Anna Maria Marconi

Gentile signora, se si tratta di una placenta previa centrale, può fare una vita “quasi” normale ovvero: niente rapporti sessuali che portino all’orgasmo; niente penetrazione vaginale; niente esercizio fisico moderato o pesante, ma sì alle passeggiate; niente spesa per la settimana né pulizie di Pasqua; né stare in piedi più di due, tre ore per volta. Ovvero astensione dal lavoro, se lavora. Se comparissero perdite di sangue, spesso questo succede senza sintomi, usi un assorbente esterno e vada nel pronto soccorso ostetrico più vicino. Buona fortuna.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana


19/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Migliori


Sertralina in gravidanza: meglio diminuire la dose giornaliera?

14/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Si può concepire di nuovo prima del capoparto?

12/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti