Placenta previa: si può fare qualcosa?

Professoressa Anna Maria Marconi A cura di Professoressa Anna Maria Marconi Pubblicato il 28/04/2022 Aggiornato il 28/04/2022

La placenta è previa quando è situata in prossimità del collo dell'utero, condizione su cui non è possibile intervenire.

Una domanda di: Teresa
Sono a 27 settimane di gravidanza, oggi sono andata a fare il controllo e la dottoressa mi ha detto che ho la placenta troppo bassa che è molto vicino al collo uterino, che non potrò partorire via vaginale. Vorrei sapere se a queste punto della gravidanza posso fare qualcosa per fare salire la placenta.
Grazie mile.
Buona giornata.

Anna Maria Marconi
Anna Maria Marconi

Gentile signora, è molto difficile che la placenta possa risalire a quest’epoca di gravidanza (né lei può fare qualcosa per favorire questa risalita). Si chiama placenta previa, da come la descrive è marginale, ovvero molto vicina al collo dell’utero. Il rischio, in questo caso, è che con le contrazioni dell’utero possa avvenire un sanguinamento. Questo è il motivo per cui è indicato effettuare un taglio cesareo. Tuttavia mancano ancora molte settimane al parto e penso che la sede della placenta verrà ancora controllata in modo da poter prendere, al momento giusto, la decisione migliore per lei e il bambino. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Neo sospetto: meglio toglierlo subito o basta tenerlo sotto controllo?

23/09/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Floria Bertolini


Bimbo che rifiuta pranzi e cene (ma come dargli torto?)

20/09/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Luisa Vaselli


Piccolissimo che piange perché vuole stare in braccio

20/09/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Fai la tua domanda agli specialisti