PMA a 44 anni con ovodonazione sì o no?

Dottor Francesco Maria Fusi A cura di Dottor Francesco Maria Fusi Pubblicato il 19/10/2023 Aggiornato il 19/10/2023

Ci sono condizioni in cui il ricorso alla procreazione medicalmente assistita anche in caso di ovodonazione potrebbe esporre a molteplici rischi.

Una domanda di: Simona
Dottore a novembre compio 44 anni. All’età di 35 anni mi è stata diagnosticata la sindrome da anticorpi anti fosfolipidi. Sono consapevole che
avere un figlio comporterebbe tantissimi rischi. Quindi neanche ci provo. Lei cosa ne pensa?

Francesco Maria Fusi
Francesco Maria Fusi

Gentile signora,
concordo con lei: le difficoltà per l’ottenimento della gravidanza e i rischi nel caso in cui si avviasse sono tali da sconsigliare la ricerca, anche con ovodonazione. La sua età e gli anticorpi aumentano il rischio di patologie della gravidanza, quindi ha ragione a desistere. Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Gambe sollevate in gravidanza: possono aver danneggiato il bambino?

08/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Tosse violenta che non passa in una bimba di 4 anni: qual è la causa?

02/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo



01/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti