PMA a 44 anni: quante probabilità ci sono di avviare (correttamente) una gravidanza?

Dottor Francesco Maria Fusi A cura di Dottor Francesco Maria Fusi Pubblicato il 06/03/2024 Aggiornato il 06/03/2024

Una donna di 44 anni ha poche probabilità di concepire e portare a termine la gravidanza ricorrendo alla procreazione medicalmente assistita, ma questo non esclude che sia possibile.

Una domanda di: Silvia
A 44 anni e mezzo con AMH 2 dopo 4 giorni di stimolazione ho prodotto 16 follicoli. Quali sono le possibilità in termini percentuali? Grazie.

Francesco Maria Fusi
Francesco Maria Fusi

Gentile signora,
a 44 anni in media le possibilità sono inferiori al 3 per cento. Occorre però vedere quanti ovociti sono in metafase 2, quanti si fecondano e quanti embrioni sono normali cromosomicamente. Se trasferisce una blastocisti euploide le possibilità aumentano. A scopo informativo aggiungo che una blastocisti è un embrione in 5^ giornata di sviluppo, con già una differenziazione tra le cellule che andranno a fare il feto e quelle che faranno la placenta. Euploide è quando è normale cromosomicamente. Allo stadio di blastocisti si può fare una biopsia e controllare i cromosomi (diagnosi preimpianto). A 44 anni oltre il 90 per cento delle blastocisti risultano anormali (con cromosomi in più o in meno), e questo condiziona le possibilità di successo. Se però una blastocisti è normale, anche a 44 anni ci sono buone possibilità. Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Si può dare l’acqua ai piccolissimi?

22/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Coppia con bisnonni in comune: ci sono rischi per i figli?

22/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta


Dopo 4 maschietti arriverà la bambina?

16/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta


Placenta bassa in 16^ settimana: si può prendere l’aereo?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Dopo tre cesarei si può partorire naturalmente?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Manovre effettuate durante l’ecografia: possono causare danno al feto?

04/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giovanni Battista Nardelli


Bimbo di 4 anni con una tosse che non passa nonostante l’antibiotico

02/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Fai la tua domanda agli specialisti