Polipi dell’utero: possono impedire la gravidanza?

Dottor Francesco Maria Fusi A cura di Dottor Francesco Maria Fusi Pubblicato il 05/07/2021 Aggiornato il 05/07/2021

La presenza di un polipo nell'utero può impedire l'impianto dell'embrione, ma le cause dei ripetuti aborti possono anche essere altre.

Una domanda di: Andrea
Siamo alla ricerca della seconda gravidanza, negli ultimi 7 mesi ho avuto 3
aborti spontanei interrotti tutti e 3 alle 4/5 settimane(test + beta hcg
positivi, poi dopo 4-5 giorni di ritardo arriva il ciclo), di recente ho
fatto una visita ginecologica con ecografia dove mi hanno trovato una
formazione polipoide di 6-8 mm. La ginecologa mi ha programmato
l’intervento di ISC + POLIPECTOMIA ENDOMETRIALE e mi ha detto di
sospendere la ricerca della gravidanza finché il polipo non sarà rimosso.
Vorrei gentilmente un vostro parere: il polipo può essere la causa dei continui
aborti? Quali altri esami e dosaggi posso fare per escludere un’altra
patologia? Ho quasi 34 anni e non vorrei perdere tempo prezioso mentre
aspetto di essere chiamata per l’intervento vorrei fare degli accertamenti più
approfonditi.
Ringrazio in anticipo.
Francesco Maria Fusi
Francesco Maria Fusi

Il polipo è sicuramente un impedimento al corretto impianto. Esistono però anche altre cause di poliabortività, che vanno indagate. Suggerisco di rivolgersi ad un Centro poliabortività dove saprano indicarle quli indagini effettuare. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Distacco: si deve stare a riposo assoluto?

11/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Salpingografia: a cosa serve?

10/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Incompleto accollamento delle decidue: cosa vuol dire?

05/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo di 19 mesi che cambia spesso umore

04/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Paola Rolando


Si può concepire con un solo ovaio e una sola tuba controlaterale?

23/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti