Polipi endocervicali: si possono togliere in gravidanza?

Dottor Claudio Ivan Brambilla A cura di Dottor Claudio Ivan Brambilla Pubblicato il 26/11/2021 Aggiornato il 26/11/2021

L'opportunità di asportare dei polipi dalla cervice va stabilita dallo specialista che dovrà effettuare l'intervento.

Una domanda di: Valentina
Vorrei sapere se è possibile togliere i polipi endocervicali in
gravidanza, e se ci sono dei rischi. Grazie mille.

Claudio Ivan Brambilla
Claudio Ivan Brambilla

Gentile signora,
se i polipi endocervicali fuoriescono dallo orifizio uterino esterno, sono rilevabili alla visita, sono grossi e tendono a sanguinare sicuramente si possono togliere con le dovute accortezze da parte di chi opera. Se sono piccoli e non sanguinanti si possono lasciare anche in sede. Sinceramente non capisco perché chiede a me il da farsi: è lo specialista che l’ha visitata a dover decidere valutando il rapporto rischi benefici, stabilendo se è opportuno o no. Forse lei ha sentito due pareri contrastanti e in questo caso demanda a me il giudizio salomonico? Se è così, non posso aiutarla visto che non ho la possibilità di visitarla e quindi di avere davvero il polso della situazione. Si fidi del suo curante, ascolti quel che le dice, non potrà certo essere un ginecologo “a distanza” a indicarle la cosa migliore da fare. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Quinta malattia: sono incinta e forse sono stata contagiata: che fare?

20/06/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Fabrizio Pregliasco



16/06/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Distacco amniocoriale che non si riassorbe con il passare delle settimane

14/06/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti