Polipo cervicale in attesa di rimozione: si può avere una gravidanza?

A cura di Augusto Enrico Semprini Pubblicato il 11/07/2023 Aggiornato il 11/07/2023

Sottoporsi alla rimozione di un polipo cervicale prima di cercare una gravidanza è la scelta più prudente da fare.

Una domanda di: Anna
Oggi ho fatto un isteroscopia diagnostica dove mi hanno riscontrato un polipo cervicale. Mi hanno messo in lista di attesa per resettoscopia ma ci vogliono 3 mesi, nel frattempo posso sperare di avere una gravidanza? il mio ginecologo mi ha detto che comunque il posto dove si trova ostacola il passaggio. La ringrazio anticipatamente.
Augusto Enrico Semprini
Augusto Enrico Semprini

Cara Anna, in caso di gravidanza un polipo cervicale cresce di dimensioni e può dar luogo a sanguinamenti anche copiosi. Se il peduncolo di impianto è alto nel canale cervicale ci possono essere problemi emostatici e quindi rimuoverlo è la misura cautelativa più ragionevole. Anche se è probabile che molte donne con polipi cervicali abbiano gravidanze perfette senza alcun problema, vi è una differenza tra saperlo prima e non fare nulla e invece riscontrarlo in gravidanza senza che abbia dato problemi. Penso invece che il polipo non possa svolgere un’azione contraccettiva e quindi se facciamo la prima scelta, quella più cauta, le attenzione contraccettive sono indicate. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Fratello e sorella (solo da parte di madre) possono avere figli sani?

22/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta



15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Augusto Enrico Semprini


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti