Polipo endometriale o grumo di sangue?

A cura di Augusto Enrico Semprini Pubblicato il 03/04/2024 Aggiornato il 03/04/2024

In casi dubbi, solo l'isteroscopia può chiarire che cosa sia una piccola massa individuata nell'utero, quindi evidenziare se si tratta di un coagulo o di un polipo.

Una domanda di: Valentina
Buon giorno dottore, dopo svariate ecografie, dopo un aborto spontaneo a dicembre ho deciso di cambiare ginecologo perché aveva localizzato un polipo endometriale (il mio endometrio non è mai tornato nelle dimensioni normali) ho chiesto un parere altro medico e mi ha detto subito che non è un polipo ma un grumo di sangue a breve farò l’isteroscopia, poi mi ha trovato ovaio microcistico mai nessuno mi aveva detto nulla, e mi ha prescritto Inofolic phd sono arrivate le mestruazioni di solito durano cinque giorni, invece sono al settimo giorno e continuo ad avere perdite rosse intense: secondo lei è normale? Mi ha dato questo farmaco ma non mi ha spiegato a che serve …
Augusto Enrico Semprini
Augusto Enrico Semprini

Cara Valentina,
l’isteroscopia ci dirà se è un polipo o un coagulo. Secondo me è un piccolo residuo di tessuto placentare e qualche volta basta scalzarlo con la punta dell’isteroscopio per sistemare il tutto. Dopo una gravidanza o un aborto l’ormone che regola la maturazione follicolare, l’FSH, rimbalza a valori più elevati dopo essere stato soppresso dall’ormone della gravidanza. Questo può dare qualche sussulto ovarico e mimare un quadro di ovaio multicistico. Non ho abbastanza elementi, non conosco neppure la sua età, per confermare o meno questa ipotesi diagnostica e quindi ragionare su utilità o irrilevanza della funzione di Inofolic, che è un integratore alimentare e non un farmaco. Infine, quando un ciclo è irregolare è sempre buona norma eseguire un test di gravidanza per escludere un concepimento inaspettato.
Se il test è negativo tranquillità in modo che lei riprenda a ovulare bene come in passato: stress e preoccupazioni sono un grosso ostacolo per la fertilità.
Saluti cordiali e ci terrà informati sull’esito dell’isteroscopia.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Si può dare l’acqua ai piccolissimi?

22/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Coppia con bisnonni in comune: ci sono rischi per i figli?

22/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta


Dopo 4 maschietti arriverà la bambina?

16/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta


Placenta bassa in 16^ settimana: si può prendere l’aereo?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Dopo tre cesarei si può partorire naturalmente?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Manovre effettuate durante l’ecografia: possono causare danno al feto?

04/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giovanni Battista Nardelli


Bimbo di 4 anni con una tosse che non passa nonostante l’antibiotico

02/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Fai la tua domanda agli specialisti