Pomata a base di ibuprofene: può nuocere in gravidanza?

Dottor Antonio Clavenna A cura di Dottor Antonio Clavenna Pubblicato il 15/12/2021 Aggiornato il 15/12/2021

E' vero gli antiinfiammatori non steroidei possono aumentare il rischio di aborto spontaneo, tuttavia una applicazione locale occasionale molto difficilmente fa danno.

Una domanda di: Mariella
Ho appena scoperto di essere incinta di 2-3 settimane, e ieri e oggi
ho applicato LASONIL crema su un grande ematoma formatosi da un urto sul
polpaccio, ho potuto creare dei danni? Ho paura visto che l’anno scorso ho
avuto un aborto spontaneo.
In attesa di un riscontro la saluto.
Antonio Clavenna
Antonio Clavenna

Gentile Mariella,
alcuni studi hanno osservato un’associazione tra l’uso di farmaci antinfiammatori non steroidei, classe a cui appartiene l’ibuprofene, principio attivo del Lasonil, e un maggior rischio di aborto spontaneo.
La dose di farmaco assorbita dopo applicazione cutanea è, però, molto bassa ed è pertanto improbabile che l’uso effettuato possa avere aumentato questo rischio.
Cordiali saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Assorbenti interni: li può usare una ragazzina di 11 anni?

16/08/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Sara De Carolis


Bimbo di tre anni che dà testate e pizzicotti quando è contento

15/08/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Luisa Vaselli


Lo zucchero è vietato in assoluto ai bambini?

14/08/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Fai la tua domanda agli specialisti