Posso essere incinta?

Dottor Claudio Ivan Brambilla A cura di Dottor Claudio Ivan Brambilla Pubblicato il 18/05/2021 Aggiornato il 18/05/2021

A fronte di un ritardo delle mestruazioni, se si è ancora in età fertile, per sapere se una gravidanza è iniziata si deve fare lo specifico test.

Una domanda di: Eleonora
A febbraio ho scoperto di avere un polipo di pochi millimetri.
Nonostante ciò il mio ciclo è sempre stato regolare, tranne questo mese. Al
giorno d’oggi sono esattamente 3 giorni di ritardo e avverto dei fortissimi
crampi addominali e mal di testa e talvolta anche giramenti di testa, e la
pressione molto bassa. Cosa mi consiglia di fare? Una gravidanza è da
escludere dato il polipo? Grazie mille.

Claudio Ivan Brambilla
Claudio Ivan Brambilla

Gentile signora,
mancano troppe informazioni essenziali nella sua email. Prima tra tutte la sua età, dato fondamentale quando si parla di fertilità e di regolarità mestruale. Poi: ha già avuto gravidanze? Come è stata fatta la diagnosi di polipo (è stato scoperto casualmente o in seguito alal comparsa di sintomi?).
Comunque sia, se le mestruazioni tardano faccia un test di gravidanza, ovviamente se ha un’età compatibile con il concepimento. La diagnosi di polipo è ecografica? Sappia che se ha eseguito l’ecografia nella seconda parte del ciclo può essere una falsa immagine ecografica … la diagnosi di certezza la si ha eseguendo una isteroscopia, nel corso della quale il polipo può essere rimosso. Se risultasse in gravidanza, dato che le è stato detto che il polipo è di pochi millimetri e se effettivamente c’è, non dovrebbe interferire con l’andamento della gestazione. Fermo resta che io mi esprimo per quanto lei riferisce, in un discorso generale, ma per avere maggiori certezze senta il medico che le ha fatto diagnosi di polipo o il ginecologo che la sta seguendo : saranno certamente più precisi. E per finire due domanda: ma le avevano proposto o no la isteroscopia? O le avevano detto che c’erano o non c’erano problemi per una gravidanza, valutando in quale posizione all’interno della cavità uterina è il presunto polipo? Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Vaccino anti-CoVid-19: non è vero che ostacola la fertilità. Anzi.

21/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professor Matteo Bassetti


Fontanella anteriore chiusa in una bimba di 4 mesi: è preoccupante?

20/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Come togliere il seno a un bimbo di 18 mesi (difficile da gestire)?

15/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Bimbo di 4 mesi con fossette nella piega interglutea: c’è da preoccuparsi?

12/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Bimbo con dolore forte al lato sinistro dell’addome

05/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Annamaria Staiano


Camera gestazionale piccola: c’è da preoccuparsi?

16/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti