Posso essere incinta?

Dottor Claudio Ivan Brambilla A cura di Dottor Claudio Ivan Brambilla Pubblicato il 19/04/2021 Aggiornato il 19/04/2021

In linea teorica non si può iniziare una gravidanza avendo rapporti al di fuori del periodo fertile. Il punto è, però, che non sempre l'ovulazione si verifica nella data che si individua "a tavolino".

Una domanda di: Susanna
Volevo un’informazione riguardante un dubbio che mi attanaglia da un po’di giorni. Allora la mia ultima mestruazione è arrivata il 23 marzo, di solito i miei cicli sono di 30 giorni. sIl 27 marzo ho avuto un rapporto non protetto: potrei essere rimasta incinta? Grazie e aspetto una sua risposta.
Claudio Ivan Brambilla
Claudio Ivan Brambilla

Gentile signora,
in linea teorica no, perché sempre in linea teorica l’ovulazione dovrebbe essersi verificata intorno al 6 aprile, quindi il periodo fertile dovrebbe essere iniziato intorno al 31 marzo-1° aprile. Questo vale appunto il linea ipotetica, ipotizzando appunto che l’ovulazione avvenga a metà ciclo, inteso come intervallo di tempo tra l’inizio di una mestruazione e l’inizio di quelal successiva. In caso di ritardo delle prossime mestruazioni è comunque consigliabile, per scrupolo, effettuare il test di gravidanza. Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Placenta bassa in 16^ settimana: si può prendere l’aereo?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Dopo tre cesarei si può partorire naturalmente?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Manovre effettuate durante l’ecografia: possono causare danno al feto?

04/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giovanni Battista Nardelli


Bimbo di 4 anni con una tosse che non passa nonostante l’antibiotico

02/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Fai la tua domanda agli specialisti