Posso essere incinta?

Dottor Claudio Ivan Brambilla A cura di Dottor Claudio Ivan Brambilla Pubblicato il 29/08/2021 Aggiornato il 29/08/2021

In linea teorica, una donna in età fertile che ha rapporti sessuali non protetti nel periodo ovulatorio può dare inizio a una gravidanza. Per sapere se è accaduto occorre però fare il test.

Una domanda di: Francesca
Sto cercando la seconda gravidanza, ho 27 anni e il mio primo bimbo ne ha 5.
Ho smesso la pillola a giugno il primo ciclo è arrivato regolare, come sono sempre stata.
Ora l’ovulazione avrei dovuto averla il 23/08 e ho trovato infatti del muco. Ho avuto rapporti 9 giorni post ciclo, il giorno dell’ovulazione (23/08) e quello dopo (24/08), ci sono possibilità che io sia incinta? E se sì quando potrei fare un test? Anche prima della data del ciclo?
Grazie infinite e cordiali saluti.
Claudio Ivan Brambilla
Claudio Ivan Brambilla

Gentile signora,
le probabilità di essere incinta ci sono sempre per una donna in età fertile che ha rapporti non protetti nel periodo dell’ovulazione. Aggiungo, in riferimento a quanto a scritto e solo a titolo di informazione generale che non si può dare inizio a una gravidanza dopo l’ovulazione, in quanto il concepimento avviene il giorno dell’ovulazione, che è l’unico in cui l’ovocita è disponibile per la fecondazione. E’ comunque molto difficile anche stabilire “a tavolino” quando cade il giorno dell’ovulazione, che non sempre e non matematicamente cade proprio a metà ciclo, comunque la presenza di muco fertile che lei ha rilevato segnala senz’altro il periodo fertile. Lei dunque ha avuto rapporti quando la possibilità di concepire c’era senz’altro. Posto tutto questo, come più e più volte ho scritto, il test di gravidanza è meglio non farlo troppo presto, ma attendere il primo giorno di eventuale ritardo delle mestruazioni. Basta quello fai-da-te che si esegue sulle urine. Le ricordo di continuare ad assumere l’acido folico – una compressa da 400 microgrammi al giorno – per tutta la ricerca della gravidanza e almeno fino al termine del primo trimestre: serve a prevenire una grave malformazione del bambino, la spina bifida. Cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Come togliere il seno a un bimbo di 18 mesi (difficile da gestire)?

15/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Bimba di due anni che al nido non mangia nulla

13/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Luisa Vaselli


Quarto cesareo: ci saranno problemi?

13/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo di 4 mesi con fossette nella piega interglutea: c’è da preoccuparsi?

12/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Bimbo con dolore forte al lato sinistro dell’addome

05/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Annamaria Staiano


Camera gestazionale piccola: c’è da preoccuparsi?

16/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti