Posso essere incinta di nuovo a due mesi da un’IVG?

Dottor Gaetano Perrini A cura di Dottor Gaetano Perrini Pubblicato il 23/01/2023 Aggiornato il 23/01/2023

Aver affrontato un'interruzione volontaria della gravidanza non mette al riparo dalla possibilità di rimanere di nuovo incinta nei mesi successivi. Ricorrere a una contraccezione sicura è l'unico modo per evitarlo.

Una domanda di: Laura
Ho bisogno di qualche delucidazione, sono disperata… A fine novembre ho fatto un raschiamento volontario e il primo ciclo è arrivato il 21 Dicembre. Dal giorno 11 al 15 gennaio ho avuto di nuovo rapporti e adesso il 2° ciclo è in ritardo di 4 giorni. Da calendario sarebbe dovuto arrivare il 18/19 gennaio. Inoltre i giorni fertili erano previsti dal 30 dicembre al 5 gennaio (con ovulazione il 4). Io ho avuto rapporti dopo… Possibile che il raschiamento abbia modificato il periodo dell’ovulazione e che adesso possa essere di nuovo incinta??? Ho fatto un test il 19 ed era negativo, ma credo fosse ancora troppo presto… Inoltre sempre il 19 ho preso una pillola norlevo presa dal panico (so che sicuramente non sarà servita a nulla) è possibile che anche la pillola abbia ritardato il ciclo? Non so che fare o pensare!
Dottor Gaetano Perrini
Dottor Gaetano Perrini

Cara signora,
tutto quello che ha affrontato, dal raschiamento volontario (immagino che per volontario intenda interruzione di una gravidanza) all’assunzione del contraccettivo di emergenza, certamente può determinare irregolarità mestruale. Suggerisco di ripetere a distanza di 15 giorni dall’ultimo il test di gravidanza, per verificare che davvero non si sia instaurata una nuova gravidanza (il rischio è basso ma la probabilità non si può escludere) e di effettuare un controllo dallo specialista di fiducia, per capire quando comparirà la nuova mestruazione e anche per individuare un metodo contraccettivo idoneo alle sue esigenze. Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Dopo 4 maschietti arriverà la bambina?

16/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta


Placenta bassa in 16^ settimana: si può prendere l’aereo?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Dopo tre cesarei si può partorire naturalmente?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Manovre effettuate durante l’ecografia: possono causare danno al feto?

04/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giovanni Battista Nardelli


Bimbo di 4 anni con una tosse che non passa nonostante l’antibiotico

02/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Fai la tua domanda agli specialisti